Как могут лишить квартиры аферисты? — Юридический Вестник

Как могут лишить квартиры аферисты?

Главное приобретение, главная материальная ценность в жизни подавляющего большинства людей — собственный дом, а для городских жителей — преимущественно собственная квартира. Без неё нет гарантии спокойного будущего, того, что даже при не очень хорошем финансовом положении будет где жить, не придется переезжать из снимаемой в аренду квартиры по указу её хозяев. Но не все счастливые владельцы собственного жилья представляют, как можно легко лишиться этого оплота. И причиной может стать вовсе не пожар, наводнение или другое стихийное бедствие, и даже при сделке — покупке, продаже, аренде, — полностью защищенной всеми необходимым документами, существует риск потерять недвижимость. При этом можно даже вовсе не предполагать никаких действий и сделок. Рассмотрим некоторые ситуации, к которым следует относиться с максимальной осторожностью, чтобы жилплощадь вдруг не оказалась в чужих руках. На вторичном рынке недвижимость десятая часть сделок с квартирами заканчиваются весьма печально для одной из сторон — потерей жилья или денег. Большему риску подвергаются покупатели. Немалая степень риска сопровождает и аренду жилья, изменения в семейном положении. Профессиональные мошенники нередко, совершив свое преступление, перед законом оказываются кристально чистыми: они стараются действовать не вопреки закону, а использовать в своих интересах имеющие в законодательстве лазейки.

Права на жилье являются ничем иным, как просто бумажками, хранимыми в регистрационной палате и у самого владельца квартиры. Для смены владельца, соответственно, достаточно вписать в эти документы другую фамилию, и имеется немало возможностей сделать это на законных основаниях. Чтобы избежать подобных неприятностей, остается только постоянно контролировать ситуацию и не позволять мошенникам совершить такой подлог. Такие ситуации чаще всего встречаются при сделках купли-продажи недвижимости. Покупатель должен проверять всех текущих жильцов, а также всех людей, которые могли бы потенциально претендовать на квартиру. Среди таких потенциальных владельцев — один из супругов, пусть даже и не являющийся собственником жилья формально, однако без согласия одного из супругов продавать квартиру другой не имеет права. Могут претендовать на жилплощадь родственники, находящиеся на момент сделки в местах заключения. Сын владельцев, который находится в армии, даже при отсутствии его имени в документах на приватизацию квартиры, также имеет право, по возвращению, потребовать свою часть собственности — часть квартиры положена ему по закону, если он не давал согласия на продажу.

Встречаются более невероятные ситуации — например, при выдаче дарственной на квартиру. Дарственная — документ, который в регистрационной палате можно не регистрировать. После выдачи дарственной подаривший квартиру продаёт её. Оформленная раньше сделки дарственная является приоритетной, потому купля-продажа квартиры недействительна. Если есть с кого спрашивать — еще можно доказать свою правоту, а если тот, кто выписал дарственную, на момент разбирательства умер — дело обстоит совсем плохо. Не с кого будет в этом случае спрашивать, и тот, кто купил такую квартиру, с большой вероятностью останется и без покупки, и без своих денег. Если квартиру продавал психически больной, также есть очень большие риски аннуляции сделки. Следует отвергать предложения снизить в договоре сумму, якобы для уменьшения налога — ведь, в случае расторжения сделки, вы сможете претендовать только на возвращение указанной в договоре сниженной суммы. Случается, что владелец жилья вовсе не предполагал его продавать, однако завладевшие его паспортом мошенники, вклеив в документ свою фотографиёю, совершают сделку от его имени. В этом случае исход предопределяется тем, сможет ли владелец на деле доказать, что не он участвовал в сделке, что он в это время был в другом месте и никак не мог присутствовать при совершении операции. Потому прежде, чем покупать квартиру, поговорите с соседями, узнав у них, в действительности ли настоящий владелец занимается продажей объекта. Выбирать соседей для этого нужно самостоятельно, и лучше поговорить сразу с несколькими. Множество опасностей подстерегают и тех, кто решил добровольно прождать квартиру. Опасно продавать жилье в рассрочку, если к этому не привлечены юристы, банки, агентства недвижимости. Нередко при такой покупке в договоре указывают о переходе объекта покупателю, после чего покупатель должен будет выплатить стоимость жилья. Эти пункты между собой практически не связаны — то есть, квартира якобы сама по себе меняет владельца, средства же переводятся также отдельно. Если покупатель в этом случае откажется платить, продавец, конечно же, волен обращаться в компетентные инстанции с длительными судебными разбирательствами. Однако в этом процессе покупатель, до конца разбирательств являющийся фактическим владельцем квартиры, вполне способен её продать, потратить или скрыть вырученные средства — следовательно, и взять с него будет нечего. Вряд ли первого владельца квартиры устроят пожизненные выплаты долга с зарплаты, ведь он рассчитывал на большую сумму, выплаченную за короткое время. Такая ситуация возможна в случае, если покупатель является физическим лицо. А если он был юридическим лицом и объявил о банкротстве, то продавцу не светят даже эти мизерные зарплатные выплаты.

Осторожно нужно и сдавать жилье в аренду. Для начала, следует на домашнем телефоне отключить «восьмерку», иначе можно сильно удивиться астрономическим счетам за телефон — которые могут перекрыть и получаемые с аренды средства. Не стоит соглашаться и на ремонт квартиры жильцами, который они проведут в счет арендной платы: мошенники могут провести такой «ремонт», который оставит вас еще и в долгу перед ними. Они легко смогут документально подтвердить баснословную сумму ремонта. Старайтесь регулярно справляться в ЖЭКе, как обстоят дела с коммунальными счетами и документами, даже если оплачиваете эти услуги вы сами. Если в ЖЭКе долго не видят владельца жилья, они могут провернуть следующую схему: объявить квартиру бесхозной, и отдать её нуждающимся (по факту — кому-либо из родственников начальства). И не забывайте, что, даже не проводя никаких сделок с недвижимостью, вы остаетесь вне зоны риска. Гражданский брак, достаточно распространенная на сегодняшний день форма совместного проживания, также таит в себе опасности. Казалось бы, в таком браке никто никому не обязан, но это ошибочное мнение. Если вы вместе делали в вашей квартире ремонт, если живете в ней парой достаточно долго, если у вас есть совместный ребенок — вторая половина может отсудить часть жилплощади, предоставив доказательства совместного ведения хозяйства. Ведь хороший ремонт в квартире сразу же повышает её стоимость на рынке, соответственно, вторая половина имеет право на свою часть суммы, полученной от таких улучшений. При наличии же общего ребенка доля его в квартире будет очевидной для любого суда.

Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону, заполнив форму в правом нижнем углу экрана.